Вниманию налогоплательщиков! До 1 декабря 2023 года необходимо оплатить имущественные налоги, а также НДФЛ, не удержанный налоговыми агентами, за 2022 год! Пользователям Личного кабинета физического лица уведомления для уплаты налогов направлены в электронной форме в личный кабинет. Тем, кто к ЛК ФЛ не подключен, уведомления направлены на бумажном носителе по почте.
Уплата налогов на имущество физлиц
Уведомления для уплаты налогов на имущество физлиц за 2022 год можно получить в любом налоговом органе или уполномоченном МФЦ
Направленные заказными письмами по почте налоговые уведомления по желанию физического лица можно получить (http://nalog.garant.ru/fns/nk/5f8ae450aa10a78f0b0005a38b5989df/) в любом налоговом органе, обслуживающем физических лиц, и в уполномоченном МФЦ.
Налоговые уведомления не направляются по почте в следующих случаях:
у налогоплательщика есть налоговая льгота, вычет или иные установленные законодательством основания, которые полностью освобождают его от уплаты налогов
общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей. Исключение – направление указанного уведомления в календарном году, по истечении которого налоговый орган утрачивает возможность его направления
налогоплательщик является пользователем личного кабинета налогоплательщика (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl) и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумаге
налогоплательщик направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов в электронной форме через личный кабинет (https://www.gosuslugi.ru/landing/nalog) на портале госуслуг. Если до 1 ноября налогоплательщик не получит уведомление, ему целесообразно проинформировать об этом налоговый орган либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или сервис "Обратиться в ФНС России". (https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/obr_fts/) Разъяснения о порядке такого информирования можно получить здесь. (https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/docs/13136145/)
Финансовый отдел Администрации района информирует о принятии Федерального закона от 29.05.2023 № 196-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым изменена последовательность при определении принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, а также порядок автоматического зачета налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ).
В целях обеспечения более стабильных поступлений в бюджет региональные и местные бюджеты НДФЛ в первоочередном порядке в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации будет зачисляться недоимка по НДФЛ – начиная с наиболее раннего момента ее возникновения (действует с 29.05.2023), а также НДФЛ – с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом (действует с 29.06.2023).
То есть, при наличии положительного сальдо единого налогового счета плательщика на основании представляемых налоговыми агентами уведомлений об исчисленных суммах НДФЛ в автоматическом режиме (без соответствующего заявления налогового агента о распоряжении средствами ЕНС) будут засчитаны суммы уже удержанного налоговыми агентами налога в счет предстоящего исполнения обязанности по перечислению указанного налога. Представлять заявление для зачета не требуется. Срок зачета – не позднее дня, следующего за днем, когда налоговая получила уведомление в счет исполнения предстоящей обязанности налогового агента по перечислению НДФЛ. Таким образом НДФЛ будет списываться с ЕНС сразу после представления уведомления, а не 28 числа.
файлы для загрузки:
реквизиты, если требуется самостоятельное заполнение платежного документа
Брошюра «ЕНС 36.6 – Здоровый расчет по налогам»
буклет «ЕНС 36.6 – Здоровый расчет по налогам»
В связи с поступающими вопросами по заполнению кода ОКТМО в платёжных документах поясняю следующее.
1. При оформлении п.п. для уплаты ЕНП - ОКТМО принимает значение "0" - как доведённом до вас образце п.п.
2. При оформлении распоряжения вместо уведомления - ОКТМО той территории где мобилизируются денежные средства, иными словами- старый ОКТМО, т.е. как раньше.
!!!! Внимание!!!!!если плательщик укажет ОКТМО из доведенного до вас примера, то деньги не будут зачислены в бюджет Ростовской области и, после сдачи расчёта, плательщику будет начислено пеня.
3. При оформлении п.п. для оплаты платежей не входящих в ЕНП ОКТМО указывается тоже старый, т.е. муниципального образования Ростовской области
При заполнении КБК в распоряжении (вместо Уведомления) разряды "14-17" указываются как и раньше. По общему правилу это "1000".
По страховым - так же как и раньше.
Т.е. те платежки, в которых есть конкретные КБК правило указания 14-17 разряда сохраняется.
Интервью с бухгалтером, применяющим ЕНС
С 1 января 2023 заработает институт Единого налогового счета, который позволит юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям оплачивать налоги, перечисляя их единым платежом, что снизит временные затраты на оплату налогов и сверку расчетов с бюджетом. Но уже некоторые налогоплательщики Ростовской области смогли оценить в полной мере данную новацию.
О том, как организация переходила на ЕНС, что нужно предусмотреть и какие преимущества несет в себе новая система, мы побеседовали с главным бухгалтером ООО производственно-строительного предприятия « РАУС-Строй» -Клокотовой Натальей Павловной, которая с июля 2022 года работает по новому.
Инт.: Можно я вначале задам самый главный вопрос – как вы относитесь к переходу на ЕНС?
Бух.: Давайте я сразу скажу: я бухгалтер. У нас небольшое предприятие, и за психологию у нас также отвечает бухгалтер. Я давно уже приучила себя не тратить время на бесполезные рассуждения о том, что было бы, если… Я исхожу из реалий. Так что для меня главное не то, как я отношусь, а то, как повлияет введение ЕНС на бухгалтерскую практику и учетную политику компании. Нужно ли корректировать календарь платежей, определить, как отражать платежи в учете, посмотреть, как подавать уведомление о начислениях. Короче говоря, для меня это просто еще одна новая и интересная рабочая задача.
Инт.: То есть введение ЕНС прибавило вам работы?
Бух.: Я для себя пошла таким путем: села и выписала все преимущества и возможные неудобства – я не люблю перестраиваться на ходу. Обязательно что-нибудь упустишь, если не продумать все заранее. Есть, кстати, один лайфхак, – я любые сложности делю на два вида: те, которые я могу переложить на кого-то, и те, с которыми придется разбираться только мне. И вторых всегда предостаточно, тем более, когда все в одном лице. Так и здесь: например, надо будет перенастраивать программы – ну, обратимся к специалистам.
Инт.: И какие преимущества ЕНС вы для себя определили?
Бух.: Так вот, про преимущества. Во-первых, уменьшится количество платежей. Хорошо ли это для меня? – Да отлично! Дальше. Исчезает эта вечная головная боль с большим количеством меняющихся КБК! И то, что я теперь не будут путаться в платежах, для меня тоже в итоге хорошо.
Кроме того, отпадает необходимость в проведении уточнений и зачетов, а положительное сальдо на ЕНС будет являться денежным активом, который можно быстро вернуть или направить на счет другого лица.
ЕНС устанавливаются единые сроки представления деклараций и уплаты налогов, что приводит к упрощению платёжного календаря налогоплательщиков: для уплаты налогов - 28 число месяца, а для представления налоговой отчетности – 25 число месяца
Инт.: А какие недостатки Вы в свой список внесли?
Бух.: К недостаткам, на первый взгляд, относится замораживание какой-то части оборотных средств. Но я смотрю на это с другой стороны: может, и хорошо, что у меня на Едином счете иногда будет образовываться переплата. Да, эти средства выпадают из оборота, но это все равно выходит выгоднее, чем образование недоимки (иногда вполне виртуальной – вот гуляют где-то средства, которые отправила по ошибочному КБК… от чего мы теперь будем застрахованы), на которую будут начисляться пени, штрафы, потом суета со сверкой, переписка с налоговой, выяснения. А не дай бог еще и счет заморозят! Кстати, теперь эти переплаты не будут «сгорать», как раньше, за 3 года. У нас одна сумма не очень маленькая с 2017-го года зависла, мы не смогли ее использовать в зачет других налогов. За всем невозможно уследить.
Инт.: К слову, я знаю, что блокировка счета теперь будет сниматься за один день – сразу после погашения задолженности.
Бух.: Ну да… тоже приятно. Хотя лучше до этого не доводить – и за один день иногда поседеть можно, если у директора из-за блокировки «сделка века» срывается.
Еще один бонус – теперь не только меня налоговая будет проверять, но и я налоговую: правильно ли они мой ЕНП распределили. В личном кабинете можно посмотреть предстоящие платежи, детализацию задолженности, практически все взаимодействие с налоговой можно производить в режиме онлайн, что тоже удобно. Наверное, сегодня еще не все бухгалтеры понимают, какой это подарок, что можно за каждой мелочью не ходить ножками в налоговую.
Инт.: Что-то вы опять перешли к плюсам.
Бух.: Ну да, вам надо было кого-то более пессимистически настроенного позвать, наверное. Так называемые минусы, скорее связаны только с изменением привычного алгоритма работы.
Инт.: Говоря бухгалтерским языком, в результате составления списка плюсов и минусов, сальдо положительное получается?
Бух.: Я смотрю на это философски. Никто не обещал, что однажды выйдет такой закон, чтобы бухгалтеру вообще не работать, а только зарплату получать. И изменения происходят постоянно. Но если в результате этих изменений моя работа глобально не усложняется и есть ощутимые плюсы, то меня все устраивает. В данном случае расчеты с налоговой действительно упростились. Мы уже множество таких нововведений пережили и успели забыть, как было до них. Такие же брожения умов были и при введении онлайн-касс… а сейчас это уже норма. Оценят и ЕНС. Все хорошо будет.
Вниманию налогоплательщиков!
С 01.01.2023 прекратят действие квалифицированные электронные подписи, полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах
Индивидуальные предприниматели, нотариусы и лица, уполномоченные на действия от имени юридического лица без доверенности, с 1 января 2022 года получают квалифицированные сертификаты только в УЦ ФНС России. Такие сертификаты применяются при любом электронном взаимодействии, в том числе с любыми информационными системами без ограничений в силу положений Федерального закона № 63-ФЗ.
Квалифицированные электронные подписи, выданные не позднее 31.12.2021 удостоверяющим центром, аккредитованным после 01.07.2020 физическим лицам, действующим от имени юридического лица без доверенности и индивидуальным предпринимателям, действуют до окончания их срока действия, но не позднее 31.12.2022 года. Также с января 2023 года становится обязательным применение машиночитаемых доверенностей.
В связи с указанными факторами ожидается пик обращений по получению квалифицированной электронной подписи в конце 2022 – начале 2023 года, что может вызвать неудобства для налогоплательщиков при получении данной услуги. На основании вышеизложенного, Инспекция рекомендует руководителям организаций или индивидуальным предпринимателям получить квалифицированную электронную подпись заблаговременно.
Получение квалифицированного сертификата в УЦ ФНС России не требует предварительной записи. Для удобства заявителя выдача квалифицированного сертификата в УЦ ФНС России происходит по принципу экстерриториальности, в связи с чем, обратиться за его получением можно в любой налоговый орган, оказывающий услугу по выдаче квалифицированной электронной подписи или к доверенному лицу. Их перечень и график работы, а также подробная информация о порядке получения квалифицированного сертификата размещена на официальном сайте ФНС России по адресу https://clck.ru/VmS25.
В Межрайонной ИФНС России № 4 по Ростовской области квалифицированную электронную подпись можно получить в операционных залах по адресам: г. Волгодонск, ул. Ленинградская, 10 и г. Сальск, ул. Заводская, 40.
При первом получении квалифицированного сертификата в УЦ ФНС России идентификация заявителя производится только при его личном присутствии.
Для получения квалифицированной электронной подписи необходимо предоставить: основной документ, удостоверяющий личность (паспорт), СНИЛС, ИНН и носитель ключей электронной подписи, отвечающий требованиям: должен иметь действительный сертификат соответствия, выданный ФСТЭК России или ФСБ России; должен быть в форм-факторе USB-токенов Туре-А.
В интерактивных сервисах ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика – юридического лица» и «Личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя» реализован функционал перевыпуска квалифицированного сертификата в Удостоверяющем центре ФНС России (далее – УЦ ФНС России) без личной явки в налоговый орган.
Обращаем внимание, что указанный функционал доступен пользователю только при авторизации в Сервисах с использованием действующего квалифицированного сертификата, ранее полученного в УЦ ФНС России.
В процессе перевыпуска сертификата для записи ключей электронной подписи используется применяемый пользователем носитель ключевой информации, содержащий ключи электронной подписи, сертификат ключа поверки которой применялся для авторизации в Сервисе (то есть носитель, ранее представленный заявителем в УЦ ФНС России).
По возникающим вопросам можно обратиться по телефонам контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22 и 8(8639)21-48-81.
Финансовый отдел Администрации Пролетарского района напоминает, что 1 декабря 2022 года заканчивается срок уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов физических лиц за 2021 год.
Обращаем внимание, что с 12-го сентября начинается массовая рассылка налоговых уведомлений по имущественным налогам физических лиц. В первую очередь рассылка будет в электронной форме в личные кабинеты физических лиц, и затем заказными письмами на бумаге. Федеральное казённое учреждение печатает налоговые уведомления и направляет операторам почтовой связи для доставки.
Для получения дополнительной информации по порядку начисления и уплаты имущественных налогов следует обращаться по телефонам справочной службы налоговых инспекций, размещенных на сайте www.naloq.ru, и в контакт-центр ФНС России по единому федеральному номеру 8-800-222-2-222.
Уважаемые налогоплательщики!
Межрайонная ИФНС России № 4 по Ростовской области сообщает:
Согласно пункту 18.1 статьи 217 Налогового Кодекса Российской Федерации, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Во избежание начисления налога на доходы физических лиц за имущество и земельные участки, полученные в дар от близких родственников, рекомендуем предоставлять в налоговую инспекцию пояснения с копиями договора дарения и документов, подтверждающих степень родства (например, свидетельства о рождении, свидетельство о заключении брака).
Представить данные документы можно лично в операционном зале Инспекции, почтой, либо через Личный кабинет налогоплательщика физического лица.